Сергій і Юрій Усаковські: «Суперництво між нами було завжди»
Написав Администратор Черкаський Спорт   
Середа, 10 жовтня 2018, 19:13

10102018-8

Брати Усаковські, яким 10 жовтня виповнилося по 50 років, - про свою карєру, памятних голах і багато іншого в інтерв'ю на сайті futsalua.org  

Подається мовою оригіналу.

10 октября 50 лет мастерам спорта международного класса, ветеранам украинского футзала братьям Сергею и Юрию Усаковским. Оба ныне на тренерской работе, занимаются с детьми: Юрий – в Киевской области, Сергей – в Черкассах.
 
Сайт futsalua.orgпредлагает к вниманию большое интервью, которое братья дали Сергею Чайке в 2011 году, в котором подробно рассказали о своей карьере.
 
Сергей и Юрий УСАКОВСКИЕ. Родились  10.10.1968. 
 Играли в командах:
«Фотоприбор» (Черкассы) – 1991, «Механизатор» (Днепропетровск) – 1991, «Надежда» (Запорожье) – 1992 , СЛИД (Киев) – 1993/94,  «Новорусь» (Москва, Россия) – 1994/95,  КСМ-24(Москва, Россия) – 1994/98,  УС «Корпия» (Киев) – 1998-2000 г, «Спартак» (Москва, Россия) – 2000/2002, «Шахтёр» (Донецк) – 2002/2003,  «Приволжанин» (Казань) – 2003/2004,  «Тулпар» (Караганда, Казахстан) – 2004/05,  «Звезда» (Иркутск), «Прогресс» (Глазов) -2006/08.
Чемпионы России-2001 г. Чемпионы Украины-1992, 1994г.  Серебряные призёры чемпионата России-1996, 1997. Бронзовые призёры чемпионата России-1998, 2001. Серебряные призёры чемпионата Казахстана-2005, серебряные призёры чемпионата Украины-2002 . Обладатели Кубка СССР-1991. Обладатели Кубка Лиги (Россия)-1997. Обладатели Кубка Украины -2003. 
 В сборной Украины  с 1994 года. Бронзовые призёры Чемпионата Мира -1996 г.
  
 Расскажите, как получилось, что вы связали свою жизнь с мини-футболом?
 Сергей: Первые шаги в профессиональном большом футболе мы делали, на Украине. Так получилось, что когда пришло время служить в Советской Армии,  мы  не попали в СКА, а служили в Польше. После службы, поиграв  некоторое время в КФК,  получили предложение из команды второй лини «Химик» Северодонецк. В одном из матчей Юра получил серьезную травму и выбыл из строя на целый год. А когда он выздоровел, то нас обоих пригласили в Черкассы в мини-футбольную команду «Фотоприбор». Этот вид спорта нам понравился, и потом уже нами заинтересовались в «Механизаторе», в составе которого мы завоевали Кубок СССР, а дальше были Запорожье, Киев и, наконец, Москва.
Юрий: Не знаю, как бы сложилась наша карьера, если бы не травмы. Может, из большого футбола мы бы и не ушли. Все-таки там у нас были неплохие перспективы, и Сергея и меня приглашали в высшую лигу чемпионата Украины в Кременчуг. Но мы ни в коем случае не жалеем, что выбрали мини. Пока я восстанавливался в Черкассах, пригласили на Кубок Украины в составе «Фотоприбора». Учитывая, что тогда не было  запретов совмещать мини-футбол и большой, мы приняли участие. Там «Фотоприбор» выступил удачно, и мы получили приглашение  играть за «Механизатор» (Днепропетровск). Тогда как раз днепропетровский клуб покинули Константин Ерёменко и Олег Солодовник, которые перешли в московскую «Дину».
 «Механизатор» был, по сути, первым профессиональным мини-футбольным клубом  на Украине. А тренер команды Геннадий Григорьевич Шур  первым профессионально на Украине  занялся тренерской деятельностью мини-футбольного тренера.   Там мы стали обладателями Кубка СССР. Потом нас пригласили в «Надежду»Запорожье, которая стала первым чемпионом  независимой Украины. На следующий сезон мы оказались  в киевском «СЛИДе» , который стал чемпионом  Украины уже под эгидой АМФ. 

 Как получилось, что Вы оказались в России?
Сергей: В Киев за нами приехали Прохоров и Муханов, которые вместе с Шевчуком, работали  позже в «Сатурне». Тогда они тренировали «Новорусь».  Не последнюю роль сыграло то, что в футболе это были  достаточно известные люди.  «Новорусь» в сезоне 93/94 выиграла путёвку в  высшую лигу России. Затем к нам присоединился Тарас Вонярха. Итогом наших выступлений стало  12-ое место в чемпионате и выход в  финал кубка России. В следующем сезоне пригласил  нас КСМ-24 – первый чемпион СССР по мини-футболу. В том сезоне команда выступила не намного лучше «Новоруси» – 9-ое место
 Юрий: После неудачного сезона 94/95 команда постоянно боролась за медали чемпионатах и выход в финал в различных Кубках. Всё-таки чувствовалась, что у этой  команды  крепкие традиции. В сезоне  1995/96  «КСМ-24»  занял 2-ое место, и вышел в финал  Кубка высшей лиги. Кстати, именно в этих турнирах «строителям удалось дважды обыграть  свои земляков-конкурентов из «Дины». Причем,  в 1997 году в финале  этого турнира. Потом КСМ-24 вновь стал серебряным призёром и вышел в финал  Кубка России. В сезоне-1997/98 со второй строчки нас потеснил набиравший тогда силу ВИЗ из Екатеринбурга.  На следующий год из-за дефолта нам с братом пришлось покинуть на год Россию. Впрочем, вернувшись в Киев, мы опять столкнулись с непрофессионализмом.    Украина на тот момент уступала России в организационных вопросах мини-футбола и отношении к игрокам. Да и сейчас времена не лучше.
– Как началась Ваша карьера в сборной?  
Юрий: В сборной,  можно сказать,  мы играем  с момента образования национальной команды. С первого официального  матча с Беларусью, сыгранного  в июне 1994 г.  К сожалению,  мало  кто  знает, что тогда  сборная Украины была победителем многих  международных турниров – в Германии, ОАЭ и других. Почти на всех турнирах кто-то  из нас признавался лучшим игроков  или становился лучшим  бомбардиром  В ОАЭ  Сергей, например как лучший игрок турнира  получил тогда  позолоченные часы.
 Сергей: В те времена была масса турниров, куда под эгидой сборной выезжал какой-то клуб, усиленны игроками  других клубов. Мы  тогда постоянно принимали участие в таких турнирах.
 – А что Вы можете сказать  об официальных матчах сборной Украины на Чемпионате Европы-1996 и Чемпионате Мира-1996  года?
Юрий: Тогда в Италии нам чудом удалось пробиться  в финальную часть Чемпионата Мира, а потом как оказалось и на Кубок Европы. Благодаря сборной Италии, которая в последнем туре обыграла  наших  конкурентов в борьбе  за вторую путёвку сборную Югославии.  Впервые  мы  играли с сильнейшими командами. Со сборной России  в те  годы мы  могли играть  на равных . Также могли обыгрывать одного из лидеров футзала сборную Голландии.  Правда,  к тому времени голландцы начали сдавать свои позиции. А вот с бразильцами и испанцами было очень играть тяжело. И если в матче с Бразилией  на ЧМ-96 надо удалось в тяжелейшей  борьбе достичь ничейного результата, то испанцам мы проигрывали. Уже в те времена эти две команды заметно выделялись.
 Сергей: После ЧМ-1996 года, со сборной Украины начали считаться. После этого турнира сборную Украины начали приглашать на официальные турниры, где играли  гранды мирового футзала.

– В 1998 году сборной Украине  удалось  обыграть единственный раз сборную Бразилии в своей истории…
Юрий: В декабре 1998 года  после неудачного выступления в отборочном цикле ЧЕ-1999 в Португалии мы сыграли три товарищеских матча со сборной Бразилии. В первом матче хозяева площадки разгромили нас со счётом 16:0. Через два дня  нам удалось взять небольшой реванш  при заполненном  стадионе  обыграть со счётом 1:0. Единственный мяч  после выхода  один на один  с вратарём  бразильской команды  удалось  забить мне.
Сергей: Бразилия мне запомнилась, прежде всего, отношением к футболу. Там буквально все живут футболом. Мне больше всего  запомнилась тренировка  пятилетних детей.  Не всякий игрок в чемпионате  Украины может владеть мячом так, как они.
 – После года, проведённого в Украине, Вы вновь вернулись в Москву?
 Юрий: В 2000 году мы приняли  приглашение московского  «Спартака».  Тренер «Спартака» Евгений Ловчев приглашал нас в свою команду, еще тогда, когда мы выступали за КСМ, но уходить из сильного коллектива нам в тот момент не хотелось. Как  оказалось, мы не ошиблись. В сезоне 2000/01  «Спартаку» удалось потеснить  с первого места  9-ти  кратного чемпиона, московскую «Дину».  На следующий  год мы взяли «бронзу». Тогда в России впервые ввели плей-офф. Самое обидное, что в полуфинале в дополнительное время мы проиграли ГКИ-Газпром. Наш бывший клуб в регулярном  чемпионате тогда  занял  8-ое место.  И как  оказалось, это был последний сезон КСМ-24.
Сергей: КСМ тогда бился с "Диной" за чемпионство, и уходить мы не хотели. Но после  года, проведённого в Украине, у нас не было причин  отказываться  от приглашения в  «Спартак».
– За счёт чего в 2001 году удалось прервать  девятилетнюю гегемонию «Дины»?
Юрий: Мы были сплоченнее, и перед нами стояла задача  занять первое место. Плюс мы  были сыграны, а «Дина»  переживала смену поколения.
 Сергей: Эта была  самая лучшая  команда  в нашей карьере.  Все  игроки, персонал, администрация были амбициозными, и эти амбиции были подкреплены профессионализмом. Самоотдача была сумасшедшей.
 – Несмотря на то, что «Спартак» стал чемпионом  России, в европейском Кубке вам результатов «Дины»  достичь  не удалось. Почему?
Юрий: Перед турниром в Польше, где проходил  отборочный турнир, ряд ведущих игроков получили травмы – Строганов, Мизандари и Сергей Усаковский. Плюс мы не ожидали, что игра между «Клирексом»  и «Спартаком»  вызовет такой  ажиотаж. Наверное, недооценили соперника. В начале матча мы пропустили два гола и догнать уже  не смогли.
Сергей: К сожалению,  я тогда ничем мог помочь  своей  команде.

– После  бронзового  сезона в «Спартаке» вы вновь вернулись на Украину. Почему?
Юрий: Очень  хотелось вернуться в сборную Украины. Мы из травмы Сергея  пропустили  Чемпионат Европы  2001 года. Да и хотелось  завершить карьеру в Украине.  Однако  травмы и возраст не позволили нам играть на полную силу в «Шахтёре». Да и о возврате  в сборную пришлось  забыть.
Сергей: Честно говоря, решили сменить обстановку. За семь лет Москва уже приелась.
 Существовало мнение, что стабильно и сильно братья Усаковские выступают, если выходят на площадку вместе. По одному же у них мало что получается. А сами вы согласны с таким утверждением?
Сергей: Это неправда. Просто мы постоянно вместе, и поэтому некоторым кажется со стороны, что братья Усаковские могут играть только вдвоем.
Юрий: Когда мы вместе, то стараемся помогать друг другу. И если кто-то забивает, то считается, что оба брата сыграли хорошо.
 – А для вас самих важно вдвоем выходить на площадку?
 Сергей: Конечно. Если не получается, можно сделать друг другу внушение на площадке, как говорится "пихануть" по-братски. Например, куда ты там пас дал или что-то в этом роде!
Юрий: После такого обмена мнениями все обычно быстро нормализуется.
 Иногда кажется, что из нескольких вариантов передач вы обязательно выбираете тот, когда можно сыграть друг с другом. Это получается непреднамеренно?
Юрий: Со стороны, может, так оно и есть. Однако на площадке нам на самом деле все равно, кому из партнеров делать передачу, главное, чтобы позиция у товарища по команде была выгодная.
 А соперничества между вами никогда не было?
Сергей: Соперничество было всегда. После игр считаем всегда, кто сколько мячей забил, и по-братски подначиваем друг друга. А в детстве, например, каждый день дрались из-за всякой мелочи.
Юрий: Точно, часто это случалось. Сейчас уже остепенились, но если один из нас забивает больше, то другой в следующий раз стремится его превзойти.
 Часто ли одного из вас принимают за другого?
Юрий: Теперь уже редко, правда, новые люди месяц-другой и путали. На площадке, на мой взгляд, нас можно отличить почти сразу, и не только по номерам, все-таки техника владения мячом у меня и у Сергея разная.
Сергей: Впрочем, мы оба любим забивать голы, убегая один на один с вратарем соперника, наверное, отчасти из-за этого и говорят, что у нас одинаковый стиль игры. А вот в «Спартаке» нас различали сразу, ведь характеры у Юры и у меня очень отличаются.
– Как сложилась ваша дальнейшая карьера  после «Шахтёра»?
Юрий: После «Шахтёра» экс-тренер московского «Спартака» Василий Спица пригласил нас  в «Приволжанин» Казань, команду Первой лиги.  После того  как мы  заняли первое место, нам  по финансовым причинам пришлось уйти из  команды. Отыграли  в Казахстане  за карагандинский «Тулпар». После полутора сезонов в Казахстане  два сезона отыграли  в командах российской высшей лиги. Сейчас играем за любительские  команды в Украине. Работаем с детьми.
Сергей: Я сейчас  работаю с детьми  94-96 г.р. в «Днепр е-80» . Со старшими будем играть  в чемпионате Черкасской области. Также возможен вариант, что в этом  году  буду тренировать  команду Первой лиги «Спасатель» (Черкассы),  которая в начале 2000-х годов уже играла в первой лиге.
– Раз мы  заговорили  о  тренерской работе... Что Вы можете рассказать о Ловчеве?
Юрий: Профессионал.  Чувствуется профессиональная  школа  московского «Спартака». Он поставил  задачу занять первое место и  на пятый год он добился своей цели.  Был  требователен  к игрокам, но всё обещанное выполнял. Очень много времени уделял тактике и технике. Физподготовка у нас в основном проходила на сборах. С уважением  относился  к игрокам. Вот недавно было 10 лет, как московский «Спартак»  выиграл золотые медали. Ловчев и Спица не о ком не забыли. Постарались всех найти и пригласить  на торжество.
Сергей: Очень амбициозный человек со своими принципами. Всё  подчинено работе. Мог сгоряча и «послать». 
– Кого из тренеров Вы бы ещё отметили?
Юрий: В России Папаев и Бабкин. В Украине  Щур и Гуржеев.
Сергей: Ну ещё следует отметить  Василия  Спицу, с которым  мы работали  почти во сех российских клубах,  где мы играли.
 – Самые памятные голы в Вашей карьере?
Сергей: В последнем матче «золотого чемпионата» «Спартак» – «Альфа» я забил в «девятку» Корнееву с центра поля.
Юрий: Два мяча в матче «СЛИД» – «Механизатор» 1994 года. Оба я забил с центра поля.  Цена того матча были  золотые медали. Тогда «СЛИД» выиграл и мы стали  победителя ми чемпионата.
– А за сборную?
Юрий: Три мяча  в первом матче  в отборочном цикле  ЧМ-96  в матче со сборной  Сербии.  Также три мяча я забил в Словении  в матче со сборной Армении за 45 секунд. Тогда перед матчем  со сборной Испании  нужно было  разницу мячей делать. Не помогло в  решающей игре мы проиграли сборной Испании  – 1:0. Как оказалось, будущим чемпионам мира.
Сергей: У меня все голы в сборной памятные.
 – Кто из игроков-соперников Вам  запомнился больше всего?
рий: Бразилец Шоко.
Сергей: Испанец  Даниэль.
– Расскажите самый смешной случай в Вашей  карьере.
Юрий: Мы играли товарищескую игру со сборной Беларуси. Команда жила на базе в Святошино, а играла в Киеве.  Вся команда собралась в автобусе и ждала главного тренера сборной Геннадия Лисенчука. Вдруг второй тренер сборной Валерий Водян говорит  водителю, мол, поехали, опаздываем, Лисенчук нас догонит.  В общем, Геннадий Анатольевич  добирался на этот матч на такси с 19-км  Житомирской дороги. Для Водяна, который считал, что мы играем в дворовой футбол, это был последний  матч в качестве тренера на тот момент. Через некоторое время он опять вернулся.
Сергей: Трудно вспомнить.
– Вы пережили  за свою игровую  карьеру эволюцию правил футзала. Какие, на Ваш взгляд тормозили или тормозят развитие футзала?
Юрий: Было очень трудно сначала привыкать к нововведениям в футзальных правилах. Но постепенно привыкали.
Сергей: Мы  на это не обращали внимание.
– Вы  большую часть своей карьеры  отыграли в России. Почему  по сравнению с нашими  «северными» соседями  у нас футзал почти  не развивается?
Юрий: В России было много примеров (как и в Украине) когда в чемпионате было много команд, которые в различные периоды имели очень хорошее финансирование. За счёт  денег они достигали результатов, а потом исчезали в небытие. Те команды, которые сейчас  в лидерах, кроме  денег на  турнирные  задачи, тратят огромные средства  на развитие инфраструктуры. Почти каждая команда  в России, кроме основной команды имеет дубль и детскую школу. В Украине, кроме Харькова и Луганска, остальные клубы основное внимание уделяется  турнирным задачам. А ведь недаром те же бразильцы и испанцы  учат своих детей  сначала мини-футболу,  а затем  большому футболу. Как  показывает практика, именно эти страны сейчас являются лидерами как футбола, так и футзала.
Сергей: Прежде всего мы отстаём  в общем развитии. В России делается всё, чтобы  футзал финансировался  из разных источников и во всех направлениях.
– Почему, по Вашему мнению, сборная Украины  добивалась  ощутимых  результатов  на международной арене в середине  90-х и начале 2000-х годов?
Юрий: Всё-таки футзал, тогда  реально  развивался во многих регионах. Вы посмотрите сборную 96 года: Мы были из Черкасс, Косенко, Москалюки представляли  днепропетровскую школу, Безуглый. Коридзе, Мельников – одесскую, Зозуля, Вонярха, чуть позже Мансуров – запорожскую, Москвичёв- донецкую. А ещё были игроки  из других городов и регионов, способные заменить игроков сборной. Сейчас в сборной в основном  представители харьковской школы плюс то, что осталось от старой гвардии. Это показывает уровень развития футзала в регионах.
Сергей: Прежде всего, игроки, которые играли в той сборной, прошли хорошую школу  советского футбола. Всё-таки  тогда уровень подготовки  молодых игроков был выше. Плюс все были амбициозны и фанатичны.  Сейчас, к сожалению,  у игроков  на первой месте деньги, а не цели и достижения в футзале.

Джерело: сайт futsalua.org