
Максим Мірошниченко в інтерв’юgrodno93.by ділиться враженнями про проведений сезон 2017/2018 років у команді«Гродно-93»
"КОНТРАКТ" С СОВЕСТЬЮ
Такой юный, такой взрывной, с большими амбициями, фанатеющий от баскетбола — все это Максим Мирошниченко.
— Макс, как мальчик небольшого для баскетбола роста оказался в этой среде?
— Вообще, я с самого детства был мегаактивным ребёнком. Меня не нужно было заставлять заниматься спортом, хотя родители у меня далеко не спортсмены. Перепробовал всевозможные секции, но остановился на баскетболе. Эта игра с мячом привлекла меня своим разнообразием, эмоциями и, чего уж тут скрывать, популярностью.
— И не баскетбольный рост не был для тебя помехой?
— Мой тренер выгонял меня раз пятнадцать, но я всё равно приходил, делал вид, что всё хорошо, и это такой «прикол». Да, доставалось мне, больше чем остальным. Помню, как моя команда ополчилась на меня, и в тренировочной игре разбили мне нос, надеясь на то, что я успокоюсь и уйду в тень. Я решил этот вопрос иначе, ответив моему обидчику тем же. После этого момента меня стали уважать и ценить как игрока.
— А сам ты откуда?
— Я родился в городе Кривой Рог. Там пробыл до 11 лет, после чего уехал в город Черкассы, где и играл до этого сезона в Гродно. Не раз выступал за юношескую сборную на Чемпионатах Европы как основной разыгрывающий.
— И вот ты в попал в мужскую команду «Гродно-93». Как тебя приняли тренеры и коллеги по цеху?
— Могу честно сказать, что это лучший коллектив, в котором мне удалось поиграть. У нас такая тёплая атмосфера, с элементами «подколов», любой игрок поможет и советом, и делом. Авторитет команды, конечно же, Дмитрий Кузьмин. Это очень отзывчивый, грамотный, с отличным чувством юмора, человек.
— Подписывая контракт с гродненской командой, какие были требования от тебя?
— Самое главное в карьере, да и в жизни — подписать контракт с совестью. Я трудоголик по жизни, и знаю, что у тренеров никогда не будет претензий по поводу моей отдачи на тренировках. Только сейчас в прошедших играх против команды «ЦОР-Борисфен» мне удалось показать половину своего потенциала. Дальше — больше.
— Тренировки тренировками, а каждому человеку нужен отдых. Расскажи, как ты проводишь это время?
— Будете смеяться, крутить пальцем у виска, но я не отдыхаю. Сезон заканчивается, а я сразу в зал: работать над ведением мяча, бросками, скоростью. Был один раз, когда я не брал мяч в руки целых 10 дней, и это было очень долгое расставание с моим «другом».
— Чем же тебя так привлёк этот зрелищный вид спорта?

— Буду честен — своей популярностью, хотелось быть узнаваемым на улицах, ну а потом уже и возможностью заработка. Эта игра с мячом настолько эмоциональная, разносторонняя и интеллектуальная — в неё невозможно не влюбиться!
— Говоря о спорте: в последнее время пошла мода на спорт. Спорт — лечит или калечит?
— Если говорим о профессиональном спорте — безусловно, травмы будут присутствовать. Ведь ты тренируешься и играешь на пределе, и нередко организм даёт сбой. Другой вопрос, как ты будешь относиться к этому. Я верю в то, что позитивный настрой и вера в свою правду делает своё дело. Если у тебя нет возможности тренироваться по каким либо причинам, будь на тренировке «в голове». Просторы наших мыслей делают чудеса, неизлечимых травм не бывает. Но спорт для поддержания физической формы и здоровья — это можно, даже нужно.
—Раз ты позиционируешь себя как человек, уверенный в себе, наверняка, сможешь сказать про свои сильные и слабые стороны в баскетболе?
— Хороший вопрос! Моя сильная сторона — это защита. Я могу «съесть» практически любого игрока, только выплюнув косточки. Поэтому часто просил тренера дать возможность защищаться против лидера команды соперника. Я максималист по жизни, может поэтому родители меня назвали Максим (смеётся). Поэтому хотелось бы свести количество промахов к нулю.
— Быть разыгрывающим в команде — это большая ответственность. Есть даже такая баскетбольная пословица: «Покажи мне первого номера команды, я скажу тебе, что это за команда!». Должен ли плэймейкер всегда безоговорочно выполнять установку тренера, или же имеет место быть импровизации?
— Всё должно быть вкупе. Тренер видит игру со своей стороны, команда же с другой. Да, нужно по максимуму выполнять задачи тренера, но мы же не роботы. Поэтому нередко хочется добавить перчинки в разные взаимодействия на подсознательном уровне!
grodno93.by |