Олександр Ковпак: "Відтепер у психологічному плані буде легше"
Написав Андрій Вєков
Четвер, 03 листопада 2016, 09:48

RbpiPSwOSlY

Два голи нападника "Черкаського Дніпра" допомогли йому стати героєм 16-го туру Першої ліги.

Если вице-чемпион первой лиги-2015/16, «Черкасский Днепр», надеялся порадовать своих болельщиков и не отпускать далеко в отрыв группу лидеров, он не имел права на осечку в центральном матче 16-го тура с «Вересом».

Неизвестно, как бы всё закончилось для хозяев, если бы не настоящее голевое озарение 33-летнего форварда Александра Ковпака. Именно на матч с ровенчанами он приберёг свои первые голы в сезоне и дублем помог своей команде неожиданно добыть разгромную победу над не менее амбициозным соперником.

Голы получились трудовыми, черкащане добыли три очка, а Sport Arena совместно с ПФЛ признали Александра Ковпака Героем 16-го тура.

– Отношусь к признанию журналистов нейтрально, ведь для меня стимул – победа нашей команды. Моя семья, которой я хочу приносить радость домой – это для меня самый главный стимул и мотивация. А так, сегодня герой, а завтра – получил порцию критики. Это футбол во всем своем проявлении. Для меня на первом месте стоит результат.

– Похоже, что для вас, как для футболиста, «Верес» стал одним из «раздражителей», которые нужны для того, чтобы «выстрелить»?

– Нет. Это не то, что я захотел забить именно «Вересу» и забил. Я этого хотел в каждом матче, потому что с каждым забитым голом приходит уверенность. Но то, что в конце первого круга я забил эти голы, не приносит большого удовольствия и радости. Я думаю, что еще вся борьба впереди, и дальше будут не менее принципиальные соперники, и я думаю, что хорошо, что забил «Вересу».

– Эта уверенность пришла?

– Психологически, конечно, намного легче будет, а в плане уверенности в голах – время покажет, еще есть в этом году игры, так что будем надеяться.

– В моменте с первым голом, вы подняли руку, и Медынский «навесил» туда, куда надо. Вы не спрашивали у него, он наугад подавал, или увидел ваш условный знак?

– Нет, видно было, что целенаправленная передача шла, и он увидел, как я на ближнюю штангу бежал, и когда я уже начал смещаться, он подал туда, куда надо.

– Во втором голе вы хладнокровно разобрались с вратарем. Это была специально выдержанная пауза, чтобы «положить» его, или вы просто подстраивались под мяч?

– Изначально момент получился удачно. Медынский подавал на открывание Батальского, а я бежал этому мячу на встречу, и получилось, что «обокрал», и защитник по инерции побежал за нашим защитником. Я остался один на один, и хорошо, что мяч не «застрял» в ногах, и не пришлось делать касание. Вратарь, похоже, понадеялся, что я буду бить в дальний угол и начал уже «падать», и мне нужно было сделать паузу.

– Не можем не спросить про премию от президента ФК Черкасский Днепр Владимира Лашкула, объявленную в прессе…

– Нам почти на каждую игру объявляли премию. Про эту нам после матча с «Вересом» в автобусе сказали. Мы получили порцию критики от президента. Если футболисты молодые, то для них финансовый стимул немаловажен, но главное – это не останавливаться именно в Черкассах, а идти дальше. Для них это должна быть главная мотивация, но никто не скроет, что финансы – это одна из составляющих успеха, и это психологическое, и моральное удовлетворение.

– Мы уже говорили об уверенности. Насколько психологически сложно играть под прессингом болельщиков, которые ждали от вас этого гола?

– Я тот футболист, который уже умеет сдерживать свои эмоции, и на некоторые высказывания стараюсь не обращать внимание. Понятно, у меня за спиной опыт, игры в Премьер-лиге, титул лучшего бомбардира. Но когда переходишь в первую лигу, то обязан забивать, и, конечно, болельщики этого оправданно ждали от меня. Это давление тоже было своего рода мотивация, ведь критика появилась не на ровном месте. После этих голов будут новые, а моя команда, уверен, будет и дальше радовать болельщиков.

– Президент заявил, что может оставить команду. Что можете сказать по этому поводу?

– Мне сложно говорить за Владимира Григорьевича. Конечно, ему бы хотелось, чтобы больше помогали местные власти. Скоро открытие детской школы, это еще дополнительные расходы, и, я думаю, что ещё больше нужно будет поддержки. И то, что он объявил после игры, я надеюсь, навеяно негативными эмоциями. При хорошем результате, я думаю, он вряд ли покинет команду. И, будем надеяться, что и его мечта, и наша, и всех болельщиков «Черкасского Днепра» сбудется в ближайшее время.

Блиц

– Я родился в городе Смела;

– Начинал заниматься в местной ДЮСШ «Локомотив»;

– Мой первый тренер – Виктор Романович Нагорный;

– В европейских чемпионатах болею за красивый футбол (слежу за «Барселоной», «Реалом». Мне нравятся тренеры, за которых я «болею»: Гвардиола, Клопп, Моуриньо. Интересно наблюдать, когда пришел не просто на готовое, а в новый чемпионат, и они с новыми людьми работают, и достигают успеха);

– Любимого игрока нет. Такого, что за кем-то из футболистов особо слежу, нет;

– Моя футбольная мечта – в детстве мечтал стать лучшим бомбардиром, потом – играть за сборную, а теперь мечтаю вернуться в Премьер-лигу, желательно, с «Черкасским Днепром».